粉絲專頁
檔期詢問

[精選文章] 冰島拍攝注意事項 中

Home  |  精選文章   |  [精選文章] 冰島拍攝注意事項 中
EASTERN WEDDING 東方婚禮 | 自助婚紗 | 風格婚紗 | 冰島婚紗

[精選文章] 冰島拍攝注意事項 中

[精選文章] 冰島拍攝注意事項 中

文章編寫:東法 Donfer

原先下集我是預計要以一個環島的路線規劃來做一些拍攝上的景點介紹,但後來想想其實自己對於冰島也只是略懂一點皮毛。因此這篇還是會以我自己覺得比較適合拍攝景帶人的地點來做比較重點的介紹。舉例來說,冰島網路上有一系列的排名,其中有像是冰島十大美麗的瀑布,然而這些瀑布有些風景拍起來真的超級壯觀,但要拍到人物時根本沒有站位,因此就不會在我的這篇所列出的景點之中。同樣的有些比較難前往的地點也不會出現在這裡。

簡單來說,冰島算是一個到處都可以拍的美麗國家,自然景致真的非常美麗,但同樣的也導致了一個問題,就是大景的照片有時候會看起來都差不多。因此在變化性上有時就需要以遠距離的地點移動來進行,這也是拍攝上比較辛苦的其中一個因素。

 

一、首都 Reykjavik 與 附近。

首都 Reykjavik 距離國際機場 KEF 大約是在 45 分鐘左右的車程,相信也是所有前往冰島的人一定都會拜訪的地方。雖然是冰島的首都,不過市區內也沒有特別的高樓,建築的部分會以 Harpa 音樂廳與 Hallgrimskirkja 教堂這兩個最廣為人知的代表地標。Harpa 的部分我沒有入內進去拍攝過,因此無法在此確認到底能不能穿著禮服拍攝。Hallgrimskirkja 教堂是非常特別的建築外觀,個人覺得正面有點像是太空梭,算是來這道冰島都算是要來看一看或是拍照的地方。不過 Hallgrimskirkja 這座教堂的現場正面高度真的有點太高,因此我自己是覺得並不會特別好拍的地點。附帶一提的是,教堂正門的對面有一間 Loki Cafe,這間是傳統的冰島料理餐廳,可以嘗試看看,而我個人是真的吃不習慣就是(笑)。

而在 Reykjavik City Hall 旁有一個 Reykjavíkurtjörn 湖,這個湖夏天是一片湖面,冬天整個湖面會結冰,人可以在上面行走跟溜冰。這邊不管冬天或夏天都許多鵝跟野鴨固定都在這個湖旁,也算是首都之中算是可以取景的地點。

市中心逛街比較熱鬧的大概都是在 Laugavegur 這條路上,而其實冰島的建築許多都是平房以及色彩協調的鐵皮屋所組成,這個部分幾乎每個大小城市都不會差太多,因此如果想要拍一些冰島的街頭,首都是個不錯的選擇,冬天的冰島街頭因為都有雪覆蓋著,顏色就會比較乾淨浪漫一點,夏天的話就會覺得街頭並沒有比較特別的感覺。

首都往南邊一點有個叫 Kópavogur 的地區,因為一般人應該都是機場出來後就直接往 Reykjavik 前進,因此這邊我想都是開車經過但都不會停下來的地方。會特別講這裡是因為在這邊旁邊有一個港灣,我覺得在夜景上這裡可以發揮的空間應該會更加有趣。另外也有一間蠻特別教堂 Kópavogskirkja。Kópavogur 是冰島人口第二多的大城,只是因為跟首都連在一起,所以多數人應該都會以為這邊也是首都的一個部分。也因為真的辨識度也不高,因此這邊只是我勘景有特別花時間在這邊繞繞,也沒有實際在這裡拍攝的經驗,不過還是特別寫給大家知道。

附帶一提,如果在極光指數爆發的情況下,首都也是可以看到極光的,根據經驗我們有隱隱約約看到過。

 
 
二、藍湖 Blue Lagoon 與 附近。

Blue Lagoon 的地理位置距離 KEF 國際機場非常的近,不過我都會是先前往首都再回到這裏拍攝。Blue Lagoon 的拍攝我自己並沒有特別確定可以怎麼拍攝,會這麼說是因為我自己是找到一個地區並不是遊客泡溫泉的地方,並沒有實際到溫泉本體內來拍。因為是開放區域,我每次拍都沒有人管(其實也沒有人在這裡),因此我無法確定拍攝是否需要申請。Blue Lagoon 很特別的就是水會呈現很漂亮的 Tiffany 藍色,我認為這是礦物質所造成的因素,後來我在冬天的冰河湖附近遇到了幾場大雨,發現在雪地上的積水處其實也都有這樣類似很漂亮的藍色水面。而 Blue Lagoon 實際溫泉處的範圍並不算大,但對於拍攝照片來說已經是很足夠了。另外,這裏也是有名的賞極光地區。

藍湖附近有一個 Kleifarvatn 湖,這個湖就非常大,這個湖我覺得非常漂亮,有點像是鏡子一樣的平靜。包括一些 MV 都有來這邊取景過。而在這邊的南面 427 公路也是一條蠻漂亮的公路,相較起一號公路因為延伸在山鑾之間,因此高低起伏會有趣很多。這條路也是前往城鎮 Selfoss 中的其中一條道路,走這條路會比一號公路漂亮很多,有一段接到 Ölfusá 出海口那裡真的是蠻漂亮的。不過 427 公路這邊因為近海,我個人覺得這裡起風時風速真的很可怕,我們開 4WD 大車五人七大箱行李都還會被風吹歪,因此如果天氣不好,建議就還是走一號公路比較安全。

 
 
三、Seljalandsfoss Waterfall

Seljalandsfoss Waterfall,中文最多人叫水簾洞瀑布。會一口氣介紹到這邊,因為我每次來都會跳過金圈之旅中很有名的 Gullfoss。Gullfoss 因為看照片周圍都已經先用圍欄避免遊客靠近,加上瀑布的形狀大小,我認為就是那種可以去參觀但很難把人物擺進去的地點之一。因此多半我會把 Seljalandsfoss Waterfall 作為第一個你會遇到的瀑布。這個瀑布就在一號公路旁,你開車遠遠的就會看到了。

Seljalandsfoss Waterfall 網路上的照片不少,不過我真的沒有在這裏拍攝到任何一張照片。除了因為這裡的觀光客數很多之外,就是一直沒有找到合適的時間前來這裡進行拍攝。最美的時間點應該是陽光逆光然後從瀑布內側拍出去。當然我相信應該是有人會有辦法拍到很棒的照片,如果有人拍到的話,請跟我分享一下 : )。而 Seljalandsfoss Waterfall 這個瀑布晚上會有打燈,當然,要幫這麼大的瀑布打燈就是使用那種會亮但是演色很可怕的燈泡,因此也只是讓你晚上來這邊走走看看而已。而我在網路上有看到在這個瀑布取景的極光照片,真的是非常厲害。

 
 
四、Skógafoss

Skógafoss 中文比較多人叫彩虹瀑布,會這麼叫是因為這個瀑布出現彩虹的機率超級高,我每次來幾乎都會看到。這個瀑布應該是整個冰島中最芭樂的景點了,但包括像是國際時尚攝影大師 Annie leibovitz 都來這進行拍攝了,又有什麼可以嫌棄的(笑)。Skógafoss 真的是有數不完的優點,第一是瀑布的整個面積很大,但是腹地又很深。也就是你可以有非常多的角度來取景這個瀑布,不管是你要站近一點用廣角拍攝,或是站遠一點用長焦來壓縮拍,都非常得輕鬆寫意。Skógafoss 旁邊有一條步道可以往上爬到瀑布的上緣,中間有一段還有一個延伸的站位點,前陣子很有名的冰島系列照片也在這裡拍了好幾張。而這個瀑布的地理位置讓幾乎整天的日照時間包括夕陽都能夠完全的照射到,我猜這也是為什麼彩虹會這麼多的原因吧。瀑布旁邊有餐廳跟住宿區,也是一個可以作為中途休息或是停留的地方。這麼多的優點,能夠不來這邊嗎 ?

而冬天來到這邊就是地面會非常的滑,走進來要特別的小心。而接近到瀑布底下會非常非常的冷,我走進去過大約在實際溫度約在零下十三度,相機瞬間被水噴到瞬間結霜。體感溫度就不知道是幾度了,但依舊要笑笑的請新人外套脫掉(茶)。這裏唯一的缺點就是冬天夏天人都會非常多,因此如果要來這裏拍攝,比較建議就是早點過來,不然要閃避路人有時候就是挺煩人的就是。

另外,在 Skógafoss 往東邊開不遠處的一號道路上,如果是冬天來就是一片白雪沒什麼特別的,但夏天來就是魯冰花盛開的地點。因為地勢起伏的關係,是我覺得非常適合拍攝魯冰花的地點,而且魯冰花的延伸範圍非常的廣。

 
 
五、Crashed DC 3 Plane

在編寫這篇文章時,我發現 Google Map 已經將這個的地標點從 Map 中移除了,這台飛機殘骸也是前陣子新聞沸沸揚揚的一個地點。這個拍攝地點已經關閉了,而特別寫出來,主要是想要說明一下對於這個地點與先前封路事件的一些個人想法。

在冰島開車時你會發現公路兩旁的所有路段都是有圍柵欄,而且都會有零星的屋舍,因此許多都是私有的土地或是農地。而在最初我們前往 Crashed DC 3 Plane 時,雖然沒有特別的地標,但是你會看到公路的柵門有特地打開,
而這台飛機的位置是要 off road 大約三公里多的距離,要往裡面開蠻深的,地主在裡面有開闢一條道路,兩旁有設立了黃色的路標,就如同一般的冰島道路一樣,讓開車的人可以延著黃色路標直接開往這台飛機處。在冬天的時候,地主還會特地在路標處的中間用兩條開車道,以方便在積雪時可以更清楚的辨識到道路的方向在哪裡。由於這條 off road 的地方開進去真的非常非常的大,而且裡面地勢是高低起伏,積雪深度不一。如果你偏離了地主弄好的那條路,是會有危險的。

在前陣子封路新聞時,最初的一開始是看到港人的新聞寫說因為人為破壞殘骸,所以現在地主痛心決定封路。但後來我再網路上多看了幾個包括冰島當地的新聞,內容多是寫著太多人 off road 開進去後破壞了地貌所以決定封路。想說明的是最初我們進來這裡拍攝並不是因為這裡有禁止進入我們還硬闖,而是我們也都順著標示慢慢的開到飛機旁。然而我相信隨著小賈斯丁的 MV 後,這裡變成越來越多人前來拜訪,而導致有許多沒有遵守地主標示的人任意的在裡面駕車破壞了地貌。雖然事情的發生感覺得很惋惜,但在未來我們也都是會遵守地主關閉的這個決定。

 
 
六、Vik、Reynisdrangar

位於南部的 Vik 我覺得很像是南部一號公路中的中轉城市,對於不喜歡開車太久的朋友來說,從首都過來 Vik 是最適合作為停留與過夜的城市。Vik 的地勢位置剛好在一個山坡的下緣,也剛好在海岸旁,因此在前往 Vik 前的道路上有很漂亮的風景視野。Vik 有餐廳,有加油站,還有一間 Icewear 跟一間超市,我們每次幾乎都會在這裡進行休息與換裝。

Vik 前的一小段路就可以前往 Reynisdrangar,也是非常有名的玄武岩柱與黑沙灘。這邊也有人稱為十大最美麗的黑沙灘之一。包括 MV 與許多攝影師都會來這裡進行拍攝。然而這個沙灘必須要說是個危險性高的沙灘,這邊的浪的高低有時候是一瞬間就有非常大的落差。在我們 2016 年二月前往冰島前就發生遊客被浪捲走最後失去生命的情況,而當時遊客所站的位置其實是離岸邊有相當的一段距離,甚至是我們以前曾經拍攝過的位置。也因此在我們二月份來到這裡時,已經有警察會在現場,浪太大這裡就會完全的禁止遊客進入。

在這附近還有一個 Dyrhólaey 燈塔,有一些冰島的照片是從這附近往 Reynisdrangar 方向拍過去。不過我覺得也算是比較適合風景為主,人物帶進去就比較沒有太多的特色。

 
 
七、Fjaðrárgljúfur

Fjaðrárgljúfur 是一個峽谷,這裏地貌很特別,一般網路上的介紹也比較少一點。在冰島航空上的安全介紹中,我覺得有一段就是在這個地方所拍攝的。如果你在網路上搜尋 Fjaðrárgljúfur,你應該會找到有一個視角人可以站在一條小路上,然後用上往下拍的角度可以拍到一個很置中的峽谷角度。不過在我們實際去找這個地點後,發現要從停車處步行單程應該要在 30 分鐘以上,其實對於穿著禮服的新人來說距離有點太遠了。然而所幸這裏不用走太遠還是可以拍到許多峽谷的地形,不過角度真的就沒有這麼棒就是。這裏我們只有夏天的時候來過,冬天的話個人是建議不要前來比較好,因為所有的峽谷邊緣都不會有任何的標示或柵欄,在積雪的情況下你可能無法判斷站位而有危險。

題外話,Fjaðrárgljúfur 也是我在冰島上唯一一次看到外國攝影師帶著外國新人在這裏拍攝婚紗的地方。

 
 
八、Foss a Sidu

Foss a Sidu 這裏最主要的並不是你可以找到的瀑布本身,而是在 Foss a Sidu 在往東邊開一小段就會來到了一個湍急的溪流處。這裏是一個很不錯的拍攝地點,而且沒有特別的地名,因為拍攝的地點就在路邊而已(注意看路邊有個小停車空地就是了)。當你夏天來到時,基本上應該不會錯過這個地點,因為開車往左邊看就會看見。但如果是冬天的話,因為溪流大部份會被雪覆蓋著,因此很容易就開過去沒發現。

Foss a Sidu 這個瀑布下方有一些小房子,這裡也有住宿可以提供,我們也在這裡住上兩個晚上過。

 
 
九、Svartifoss waterfall

Svartifoss waterfall 是一個結合瀑布與玄武岩柱的地方,這個瀑布從停車的地方開始步行,大約會需要 20 分鐘左右的步行時間。這個瀑布我們沒有在冬天實際拜訪過,而我也會建議是夏天來比較好,因為這個瀑布最後需要往下岩著岸壁邊緣往下走下去。基本上冬天的步行在瀑布旁邊都會有路面結冰很滑的問題,這個瀑布往下走的深度我覺得也算是蠻高的。這地貌的瀑布在冰島北邊還有一個有點類似的叫 Aldeyjarfoss,北邊這個非常的壯觀,大概是所有冰島風景明信片中我覺得最讓我震撼的。但如果要把人物帶進去的話,Svartifoss waterfall 絕對是比較好的選擇。

另外,在前往 Svartifoss waterfall 的 998 公路與 1 號公路的轉灣處,正是你前往冰島後第一個在路邊就可以肉眼可見的冰川。這個冰川的面積非常的大,我相信許多人都難以忘記第一次親眼看見冰川的回憶,我也在這邊留下了很喜歡的其中一張作品。

 
 
十、Before Jökulsárlón

接下來在大約在一個小時多一點的車程時間就會抵達整個冰島最知名的 Jökulsárlón 冰河湖,在這個路段間夏天會有比較多有趣的風景。其中也會經過一大片的魯冰花海,另外,這邊的道路旁邊會有一些比較特別的小景物可以拍攝。
但因為 Google Map 上都沒有特別註明的地點名字,因此在這邊就是建議可以多留意道路的兩旁。順帶一提,冰島的夏天你會發現路邊會多了許多羊在路邊吃草(應該是野放的,小小隻毛也不多),這是在冬天幾乎完全看不見的。我也是在這一段的道路上覺得看到最多的羊群,不過這些羊的防備心還蠻重的,只要有稍微靠近一點就會跑走了。

而在冰河湖前其實還有一個小的冰川湖叫 Fjallsárlón Glacier Lagoon ,開往這裡的道路並不算是很好開,道路是碎石路。這個冰川湖比較小,不過後面的冰川比較靠近人物可以站位的地方,對於拍攝上來說我是覺得來這裡拍也不錯。不過小問題就是我也不太清楚為什麼後面的冰川並不是很乾淨的藍色,反倒是都好像帶了一層灰層一樣髒髒黑黑的(google 找照片就會看見)就是因為水面的浮冰跟後面的冰川太靠近,因為太過於密集,拍攝起來就會略顯雜亂了一點,反而不像冰河湖那樣乾淨。但如果你跟我一樣遇過兩次不知為何冰河湖上冰塊都突然不見的話,或許你可以來這裡看看是否能找到更好的角度。(我也是因為遇到這種情況才特別來到這個小冰川湖場勘)

 
 
十一、Jökulsárlón 冰河湖

Jökulsárlón ,是我覺得整個冰島最值得看與拍攝的地點。也是不管冬天夏天都會有一堆觀光客的冰島最有名地標。這裡也是許多冰川健行與冰洞參觀的集合地點。

Jökulsárlón 拍攝可以從橋的兩邊來進行,你可以過橋後到湖的右岸拍攝,或是選擇不過橋從湖的左岸進行拍攝。不過要從哪邊拍攝真的都要看當下的天氣與環境當時的狀況,第一次在冰河湖拍攝我們是在左岸,但後來連兩次去左岸都沒有站位,所以都到右岸開始拍。至於冰河湖上為何會沒有浮冰原因我也不是很明白,第一次遇到時以為是夏天的關係,但我們在冬天去到冰河湖也同樣的遇到一次這樣的狀況。冰河湖中你會看到海豹在湖面上游來游去,雖然遠遠拍起來就很像一顆 CCD 上的髒點就是了(笑)。

在我們的經驗中,從首都 Reykjavik 到 Jökulsárlón 這條接近 400 公里的的路線算是冰島參觀與拍攝中算是元素較多與最簡單的一條路線。這條公路不管冬天夏天都不會有太難開的路況,拍攝的地點也多半都在停車的旁邊就可以快速進行拍攝。除了熱門的幾個景點外,多半也都是沒有人會干擾的拍攝地點,因此看到這邊的介紹基本上就可以執行一個很不錯的冰島拍攝。這樣的路線我們也反覆開超過了十次以上,也是最熟悉的一條道路。

接下來關於以 Höfn 作為開始的東岸到北岸再回到西岸的環島之行程,我們將最後整理於最後一篇下集做撰寫。

Post Tags:
PREV

[精選文章] 冰島拍攝注意事項 上

WRITTEN BY:

發表迴響